Специалисты Службы приняли участие в первой практической конференции, организованной для муниципальных образований Санкт-Петербурга.

25 мая 2010

24 мая 2010 года специалисты Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и Государственной административно-технической инспекции впервые встретились с представителями городских муниципалитетов, чтобы поделиться опытом, а также рассказать участникам семинара о полномочиях в строительной сфере.

Гостями конференции стали свыше 130 сотрудников муниципалитетов и районных администраций. Открывали семинар начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт и председатель Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Георгий Мещеряков.

Александр Орт отметил, что необходимость проведения подобной конференции назревала давно. «К нам постоянно обращаются представители муниципалитетов и районных администраций с просьбой о разъяснении того или иного вопроса, связанного с нарушениями в строительной сфере, либо реализации своих полномочий. Очень часто нам задают вопросы, которые не касаются деятельности Службы напрямую. В связи с этим мы решили собрать всех представителей этого уровня власти и рассказать о себе, своих полномочиях и дать совет, как поступать в той или иной ситуации», - сказал начальник Службы. 

Интерактивный формат конференции позволил всем участникам задать интересующие их вопросы специалистам и получить полный и обстоятельный ответ. В ходе встречи были затронуты вопросы полномочия госстройнадзора в рамках Градостроительного кодекса, процедуры выдачи разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию.

Участники конференции смогли также познакомиться с тем, как осуществляется государственный строительный надзор в целом и узнать, какую ответственность несет застройщик за административные нарушения. Отдельные вопросы были посвящены саморегулированию в строительстве. В частности, гостей конференции интересовал перечень видов работ, который оказывает влияние на безопасность объектов капитального строительства и на которые требуется получения свидетельства о допуске саморегулируемой организации. Особенно участников семинара волновали проблемы самовольного строительства.

Интерес вызвали доклады о деятельности Службы в области государственного пожарного, санитарного и экологического надзора в рамках госстройнадзора, а также вопросы государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.

После конференции участникам встречи было предложено оценить результативность конференции, ответив на вопросы анкеты. Муниципалы отметили высокое качество и уровень проведения данного мероприятия и выразили уверенность в необходимости проведения подобных встреч на постоянной основе. В своих анкетах участники конференции подтвердили, что все полученные ими знания будут применяться в последующей работе, так как освещаемые на семинаре вопросы часто возникают у населения и требуют ответа органов МСУ.

 

Назад