Вступили в силу дополнения в законодательные акты в связи с принятием федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

19 мая 2010

Новый порядок рассмотрения дел защитит право Службы привлекать к ответственности недобросовестных строителей

С 4 мая 2010 года изменился порядок рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта. Новые правила не только увеличивают сроки рассмотрения дел, но и определяют критерии, которые помогают установить их разумность.
Так, срок давности привлечения к административной ответственности по делам, которые рассматриваются судьей, теперь составляют не два, а три месяца.  Также увеличены сроки рассмотрения судами дел об административных правонарушениях - с 15 дней до двух месяцев.

Кроме того, жалоба на постановление по делу теперь должна рассматриваться самое большее два месяца (ранее – в течение 10 дней). Увеличены также и некоторые арбитражно-процессуальные сроки.
В то же время до шести месяцев увеличены сроки рассмотрения дел в судах первой инстанции, а также дел, которые касаются вопросов оспаривания ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов и должностных лиц, апелляционной и кассационной жалоб. Такое решение может принять председатель Арбитражного суда на основании заявления судьи, если дело, например, сложное или в процессе принимают участие большое количество людей. 

При затягивании процесса заинтересованное лицо теперь вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. При этом установлен размер пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или исполнение судебного акта в разумный срок. Для физических лиц он составляет 200 рублей, для организаций - 4000 рублей.
Новые правила также устанавливают критерии, с учетом которых определяется разумность сроков. В частности, будут учитываться не только сложность дела, поведение участников процесса, но и эффективность работы самого суда. Учитывается и общая продолжительность разбирательства. При этом обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не могут приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.

Как отмечают специалисты Службы, сроки, которые были обозначены ранее, как правило, не выдерживались, что создавало трудности как для застройщика при защите своих прав, так и для строительного надзора в процессе привлечения к административной ответственности. Отныне затягивать процессы будет не выгодно из-за ужесточения санкций и появления компенсаций. 

 

 

Назад