С 1 июля 2010 года изменится перечень видов работ, которые должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими свидетельство, выданное саморегулируемой организацией (СРО) на их проведение

13 мая 2010

С 1 июля 2010 года вступает в силу приказ Министерства регионального развития РФ (№624) от 30 декабря 2009 года. Он содержит новый перечень видов работ, которые в соответствии с Градостроительным кодексом РФ должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к ним.

Новая редакция перечня существенно сокращает количество видов работ в строительстве, которые могут проводить только члены СРО, как за счет выведения из него отдельных видов работ, так и за счет их укрупнения. При этом число новых видов работ, согласно приказу, сокращено более чем в два раза (с 779 до 353 видов)

В соответствии с приказом значительная часть видов работ требует получения свидетельства о допуске только в случае выполнения работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.
 
В случаях, когда объекты не относятся к вышеперечисленным категориям, получения свидетельства о допуске на работы по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, а также по строительству, реконструкции и капитальному ремонту не требуется.

Кроме того, в соответствии с приказом для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта получение допуска СРО не требуется в отношении объектов, для которых не выдается разрешение на строительство (гаражи, киоски, строения и сооружения вспомогательного использования и пр.), а также объектов жилищного строительства, которым не требуется проведение государственной экспертизы.

Назад