В Службе состоялось чествование ветеранов и участников Великой Отечественной войны, связавших свою профессиональную деятельность с государственным строительным надзором и экспертизой

11 мая 2010

7 мая 2010 года, в преддверии празднования 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга состоялась торжественная встреча ветеранов и участников Великой Отечественной войны, связавших свою профессиональную жизнь с работой в Службе.

Руководители и сотрудники ведомства поздравили ветеранов войны и строительной отрасли с праздником. Участников встречи тепло поприветствовал начальник Службы Александр Иванович Орт.

«Приятно, что наши встречи накануне Дня Победы стали доброй традицией. Я хочу от всей души поздравить вас, дорогие ветераны, с праздником не только от своего имени, но также от имени губернатора нашего города Валентины Ивановны Матвиенко. Она просила передать вам теплые слова благодарности и поздравления с этой знаменательной датой», - сказал А.И.Орт, обращаясь к гостям. Он особо подчеркнул, что Служба обязуется не забывать их, продолжать обмениваться опытом и обращаться за советом.

Александр Иванович отметил, что с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, и потому нельзя забывать об их подвигах. Он пожелала участникам встречи богатырского здоровья, долгих лет жизни, радости, мира и благополучия.

После этого был зачитан приказ, согласно которому все 26 ветеранов и участников войны получили денежное вознаграждение. Кроме того, им было передано множество других подарков, среди которых, в частности, копия номера газеты «Известия», вышедший 9 мая 1945 года. Сотрудники Службы специально для ветеранов нашли в архивах этот знаменательный выпуск газеты, чтобы вручить его накануне праздника.

С ответным словом выступил ветеран труда, обладатель множества орденов и медалей Борис Александрович Рябинкин. Он поблагодарил организаторов встречи, отметив, что такие мероприятия очень важны. Затем ветераны с теплотой вспоминали свои годы работы в Службе, а также тяжелые годы войны, которые им пришлось пережить.

«С первого дня войны мы были поставлены в очень жесткие условия: должны были срочно эвакуировать целые заводы и производства, а потом с нуля и в очень короткие сроки все отстраивать в тылу. Это были очень напряженные и сложные годы. Мы принимали активное участие переустройстве гражданских предприятий для выпуска оборонной продукции, а на освобожденных территориях восстанавливали разрушенные цеха по выпуску минометного вооружения» - рассказал Борис Александрович.

По окончании войны он продолжает работать в восстановлении многих промышленных предприятий, занимая должность начальника — главного архитектора крупного архитектурно-строительного отдела института «Гипроприбор».

О своих военных годах также поведала Ирина Константиновна Порошенкова. Войну она встретила 17 -летней девушкой. Была участницей блокады Ленинграда. «В блокаду нам приходилось сбрасывать с крыш снаряды. Мы дежурили, следили за появлением сигнальщиков, бежали за ними, пытались как-то противодействовать направленный бомбежке по жилым домам и важным объектам», - вспоминала она. После войны И.К.Порошенкова принимала участие в строительстве крупных промышленных объектов в Петербурге, Калининграде, городах Прибалтики и других. Очень ярко ей запомнился День Победы  в Петербурге: «Как сейчас вижу перед собой мост Лейтенанта Шмидта, полностью усеянный ликующими людьми. По нему идут солдаты и матросы. Все грязные, мокрые, но такие родные. Не пробиться было и на площади перед Академией художеств, она вся была заполнена людьми. Все встречали своих защитников, которые наконец-то после стольких мучительных лет боли и страдания возвращались домой». 

После окончания официальной части участников войны ждал торжественный прием, где они по старой военной традиции подняли «фронтовые» сто грамм, вспомнили молодость, лихие годы сражений и павших товарищей. Специально для почетных гостей был организован концерт.

  

Назад