С 1 мая 2010 года вступят в силу изменения в постановление правительства России, которое касается проектов строительства (№87 от 16 февраля 2008 года). Оно будет дополнено требованиями по обеспечению энергетической эффективности зданий.

29 апреля 2010

Теперь проектировщики должны предусмотреть в проекте строительства любого здания мероприятия по обеспечению соблюдения установленных требований энергоэффективности.  Например, отразить информацию о показателях, характеризующих удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании или сооружении, а также требования к архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и инженерно-техническим решениям, влияющим на энергетическую эффективность построек. 

Стоит отметить, что проект должен содержать перечень требований энергетической эффективности, которым объект должен соответствовать при вводе в эксплуатацию, и сроки, в течение которых должно быть обеспечено их выполнение.  Эти требования пока прописаны только в строительных нормах и правилах № 23-02-2003. А вскоре они должны быть утверждены Министерством регионального развития.

Введение этих требований к проектной документации позволит внести ясность в работу специалистов Службы на всех этапах их деятельности: проведение государственной экспертизы, осуществление государственного строительного надзора и при приеме объектов в эксплуатацию объектов. Эксперты смогут точнее выявлять недочеты и просчеты в представленном проекте и, таким образом, заранее предупреждать серьезные нарушения. 

Назад