Служба приняла участие в международном строительном форуме «Интерстройэкспо».

14 апреля 2010

Начальник Службы Александр Орт в составе официальной делегации открыл выставку. Специалисты подведомственного учреждения ГАУ «Центр государственной экспертизы» совместно с журналистами из газеты «Строительный Еженедельник» провели круглый стол на тему «Государственная экспертиза в Санкт-Петербурге: актуальные вопросы сегодняшнего дня».

Заявленная тема выбрана не случайно. В последнее время и президент, и премьер министр России выражают свое беспокойство ситуацией в строительной отрасли и дают четкие указания по оптимизации деятельности надзорных органов, в том числе и государственной экспертизы. Владимир Владимирович Путин на одном из своих последних совещаний, которое было посвящено совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций, сказал, что необходимо в ближайшее время серьёзно уменьшить издержки застройщиков, а также максимально быстро переходить на предоставление государственных услуг в электронном виде.

Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы был образован относительно недавно, но уже сделал немало уверенных шагов к исполнению поручений премьер-министра. В начале февраля принят приказ об утверждении новой формы заявления. Теперь заказчикам не нужно заполнять, как это было ранее, много различных бланков, достаточно заполнить только заявление. Это экономит время и упрощает порядок приема документации на экспертизу.

Кроме этого Центр постепенно переходит на электронный вид предоставления государственной услуги. В конце февраля открыт сайт (адрес в Интернете: www.spbexp.ru), на котором заказчик может создать свой «личный кабинет» и пройти процедуру регистрации своего заказа.

Директор Центра Станислав Логунов принял еще ряд мер, которые существенно сокращают издержки строителей. Так, например, прием заказчиков государственной экспертизы с этого года осуществляется ежедневно с 9 до 13 часов. Если заказчик пожелает сократить сроки рассмотрения проектной документации, это можно сделать при помощи письменного обращения в Центр.

На сегодняшнем круглом столе эксперты коснулись и других не менее актуальных проблем: качества и энергоэффективности проектов строительства.
 

Назад