Служба доказала в суде законность выданного разрешения на строительство жилого дома № 76, литера А на 15 линии Васильевского острова.

8 апреля 2010

Жители близлежащих со стройкой на 15-линии домов обратились в суд с заявлением о признании незаконным разрешения на строительство жилого дома, выданного 6 апреля 2009 года. Застройщиком этого объекта выступает ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ», функции заказчика строительства выполняет ЗАО «СПб МФТЦ».

Жители  требовали, чтобы стройка была прекращена, чтобы заключение государственной экспертизы было признано не действительным, как и разрешение на строительство. При этом они приводили следующие доводы: Служба не имела право проводить госэкспертизу и выдавать разрешение на строительство, строящийся дом будет затенять их дома и детскую спортивную площадку, проектная документация и результаты инженерных изысканий не соответствуют требованиям ПЗЗ, а также требованиям по инсоляции (освещенности) и другие.

Поскольку жители не привели доказательств своей правоты, суд счел их заявление не обоснованным и не удовлетворил его. 

В последнее время Служба все чаще участвует в подобных судебных процессах, в которых оспариваются выданные разрешения на строительство, и пока ни одного из них не проиграла. Зачастую жители путают два вида судебного производства: особый (заявительный) и исковой. Если жители хотят обратиться в суд с требованием возмещения причиненного ущерба компанией-застройщиком, в этом случае необходимо подавать иск, а не заявление.

Назад