Сегодня Служба подала заявление в суд о приостановке деятельности застройщика жилого комплекса, расположенного на Дубковском шоссе, 38, литер А.

5 апреля 2010

Поводом для такого обращения в суд стал выявленный инспекторами управления государственного строительного надзора факт нарушения проекта организации строительства: во время реконструкции жилого комплекса на Дубковском шоссе в нем находились посторонние люди. Приостановка деятельности застройщика предусмотрена законом в случае угрозы жизни и здоровью людей.

В начале марта Служба проверила строительную площадку, на которой находились люди, не имеющие отношения к строительству. В предписании Службы было сказано, что эти граждане должны покинуть строительную площадку до 10 марта. Застройщик был оштрафован за это нарушение и обязался устранить замечания до конца марта. В апреле ситуация не изменилась. Проверка Службы опять показала, что работы продолжаются и вместе с этим посторонние остаются на стройке.

Сегодня Служба подала официальное заявление в суд с просьбой привлечь ООО «Нева», застройщика жилого комплекса на Дубковском шоссе, к административной ответственности в виде приостановки деятельности на срок до 90 суток.

Справка о строительстве жилого комплекса:

Жилой комплекс на Дубковском шоссе  был построен в 2008 году. 11 августа 2008 года застройщик в лице ООО «Нева» получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В конце марта 2009 года на объекте начали производиться работы по переустройству лифтовых шахт и частичной разборке перекрытия без соответствующей разрешительной документации. Служба выдала предписание о приостановке работ и предоставлении всей необходимой документации.

При проведении государственной экспертизы проекта реконструкции данного дома застройщик предъявил документы о регистрации права собственности на все 157 квартир и 7 нежилых помещений. Только при этом условии было выдано положительное заключение. Кроме этого, застройщик в проекте организации строительства, предъявленного в экспертизу, отметил, что жилой комплекс не заселен.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга проводила проверку на этом объекте строительства в прошлом году 5 ноября в связи с обращением граждан. В ходе проверки выяснилось, что компания-застройщик получила разрешение на реконструкцию многоквартирного жилого дома 2 ноября, однако положенного по закону извещения о начале работ в Службу не представила, в связи с чем была оштрафована на 100 000 рублей по статье 9.5 п.2 Кодекса об Административной ответственности.

В ходе проверки 5 ноября 2009 года застройщику было выдано предписание с указанием о невозможности нахождения лиц, не имеющих отношение к строительству, во время производства работ.

5 марта 2010 года застройщик был оштрафован за нарушение проекта организации строительства.

Служба обратилась в управление федеральной регистрационной службы с запросом о предоставлении информации о свидетельствах прав собственности частных лиц на жилые помещения в этом доме, которые были оформлены к моменту выдачи разрешения на реконструкцию. В случае выявления таких свидетельств, застройщик обязан согласовать свои действия по реконструкции этого жилого комплекса со всеми собственниками в соответствии с Градостроительным и Жилищным кодексами.      

Назад