Начальник Службы Александр Орт посетил мероприятия, посвященные «Дням строительного контроля» в Финляндии.

1 апреля 2010

Приглашение поступило от Национальной ассоциации строительного контроля Финляндии RTY.  Ежегодно эта ассоциация собирает своих членов для обмена опытом и подведения итогов работы. В этом году мероприятия проходили в Куопио, в восьмом по величине городе Финляндии.

Начальник Службы Александр Орт рассказал финским коллегам о государственном строительном надзоре и экспертизе в Санкт-Петербурге, о системе «единого окна» для застройщиков и том, как после преобразований 2007 года изменилась система контроля в строительной отрасли. 

Финские инспекторы были удивлены тем фактом, что в России работа специалистов строительного надзора оплачивается из государственного бюджета. В Финляндии муниципальные надзорные службы предоставляют платные услуги застройщикам: по согласованию разрешений на строительство, по проведению проверок на объектах, по приему домов в эксплуатацию. Прежде чем строить в финских провинциях заинтересованное физическое или юридическое лицо должно согласовать будущую стройку со своими соседями, которые вправе  представить свои замечания по проекту в течение недели.

Визит начальника Санкт-Петербургской Службы госстройнадзора и экспертизы Александра Орта положило начало долгосрочного сотрудничества между Службой и Национальной ассоциацией строительного контроля Финляндии RTY. Планируется ответный визит финских инспекторов в Санкт-Петербург.

Назад