Санкт-Петербургский Центр экспертно-технического сопровождения подтвердил свои полномочия на проведение ряда строительных работ.

24 марта 2010

Государственное учреждение «Центр экспертно-технического сопровождения» вступил в три саморегулируемые организации: НП «Изыскательские организации Северо-Запада», НП КСК "Союзпетрострой-стандарт", НПП "Союзпетрострой-проект".  Это было необходимо в условиях перехода строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию, чтобы подтвердить свои полномочия по проведению целого ряда работ: по обследованию состояния грунтов и оснований зданий, по выполнению инженерно-геодезических изысканий, по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, по осуществлению строительного контроля.

«Наш Центр стал одним из первых, кто получил допуски по целому перечню строительных работ, проведение которых было предусмотрено нашим Уставом, - заявил директор Центра Вячеслав Метелкин, - Теперь мы подтвердили свои полномочия и продолжаем работу на законных основаниях».

Кроме этого, испытательная строительная лаборатория Центра была аттестована ФГУ «Центр испытания и сертификации Санкт-Петербурга», чем подтвердила свою высокую квалификацию по обследованию строящихся зданий и домов, находящихся в непосредственной близости от стройки. Специалисты Центра при помощи дорогостоящей аппаратуры обследуют конструктивные элементы зданий и сооружений, железобетонные и металлические конструкции, а также определяют уровень шума и вибрации.

Напомним, государственное учреждение «Центр экспертно-технического сопровождения» был создан по решению правительства Санкт-Петербурга в 2008 году для обеспечения постоянного контроля над ведением строительных работ. В 2009 году ГУ «ЦЭТС» контролировал работы на 15 объектах культурного наследия, разрешения на которые были выданы КГиОП, и на 59 объектах, расположенных в центральной части города и находящихся под государственным строительным надзором.

По итогам прошлого года специалисты ГУ «ЦЭТС»  направили застройщикам 97 предписаний по устранению недостатков, в том числе, связанных с сохранением объектов окружающей застройки. В ходе проверок критических нарушений влияющих на безопасное состояние объектов строительства и зданий окружающей застройки не выявлено. Вместе с тем имели место нарушения организации строительных площадок и технологии производства работ при возведении монолитных железобетонных конструкций и кирпичной кладке, нарушения лабораторных испытаний применяемых материалов, несоблюдение требований нормативных документов по проведению мониторинга за строящимися объектами и зданиями окружающей застройки.

По информации ГУ «ЦЭТС» Службой государственного строительного надзора и экспертизы приняты меры к застройщикам по всем случаям нарушений и практически все они в настоящее время устранены.

Назад