Проверять строительные площадки и выдавать разрешения на строительство в Санкт-Петербурге стали по административным регламентам.

18 декабря 2009

Петербургская Служба государственного строительного надзора и экспертизы оказывает 3 государственные услуги (выдает ордеры на временное изменение благоустройства строительной площадки, разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию) и исполняет 3 государственные функции (проводит государственный строительный надзор, привлекает нарушителей к административной ответственности и организует государственную экспертизу проектной документации). Ведомство одно из первых в городе утвердило 4 административных регламента по оказанию функций и услуг, 2 оставшихся будут утверждены в начале будущего года.

Нормативные преобразования связаны с реализацией административной реформы в стране. Регламенты – это упрощенная форма описания порядка оказания службами и ведомствами государственных услуг и функций. Теперь любой житель города может ознакомиться с регламентом оформления разрешения на строительство или с тем, как в городе власти надзирают за возведением жилых или промышленных зданий.        

Стоит отметить, что регламенты распространяются на всех участников строительного комплекса. Они разработаны на основе действующего законодательства и направлены на повышение эффективности работы госорганов. Порядок оформления документации стал более прозрачным для заявителей и доступным для всех интересующихся строительством в Санкт-Петербурге.

В регламенте описаны действия и заявителя, и специалистов Службы. При неисполнении своих служебных обязанностей должностные лица будут привлекаться к ответственности. Заявителю предлагается исчерпывающая информация о порядке обращения в Службу, о том, какое именно подразделение оформляет те или иные документы. Можно четко спланировать время, регламентом установлен период ожидания в очереди и приема у специалиста. Кроме этого, регламентами предусмотрена возможность для заявителя подать документы в Службу через многофункциональные центры, которые начали действовать в Санкт-Петербурге в этом году.

Административные регламенты одобрены комиссией по проведению административной реформы в Санкт-Петербурге 24 ноября 2009 года и утверждены распоряжениями начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга от 1 декабря 2009 года. Тексты регламентов можно найти на сайте Службы.

Назад