Государственная экспертиза по-новому

18 декабря 2009

Экспертизу проектов строительства в Санкт-Петербурге начало проводить государственное автономное учреждение (ГАУ) «Центр государственной экспертизы». Ранее этим занималось структурное подразделение Службы госстройнадзора.

Решение о создании ГАУ «Центр государственной экспертизы» приняло правительство города. 26 ноября 2009 года учреждение было зарегистрировано как самостоятельное юридическое лицо. Все договоры с заказчиками государственной экспертизы проектной документации будет заключать не Служба, как это было ранее, а новый Центр. Соответственно и заключения государственной экспертизы по проектам строительства будет также выдавать Центр. 

Преобразование управления в ГАУ связано, прежде всего, с требованиями законодательства. По рекомендации Счетной Палаты и на основании опыта других регионов России, в Санкт-Петербурге теперь действует автономное учреждение, которое оказывает платную государственную услугу по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Для застройщиков и проектировщиков с образованием ГАУ изменятся только реквизиты исполнителя - экспертной организации. Порядок проведения и оформление документов останутся прежними.

Для города в создании нового Центра видятся только плюсы. ГАУ будет вести самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность. С упразднением управления госэкспертизы сократилось бюджетное финансирование на содержание 47 госслужащих. Курировать деятельность ГАУ будет Служба госстройнадзора, которая оставляет за собой государственную функцию по организации госэкспертизы и контроль над хозяйственной деятельностью ГАУ. 

Подробную информацию об организации ГАУ «Центр государственной экспертизы» можно найти на сайте Службы

Назад