Союз строительных объединений и организаций провел семинар для специалистов Службы, посвященный вопросам перехода строительной отрасли на саморегулирование .

24 ноября 2009

На семинаре говорили о Союзе, СРО, предстоящем VII Съезде строителей и о проблемах переходного периода в режиме вопрос-ответ.

На вопросы отвечает исполнительный директор ССОО Олег Алексеевич Бритов.

Какие задачи решает Союз строительных объединений и организаций, дублируются ли его действия с работой аналогичных структур, или он уникален?

Союз – уникальная общественная структура в строительном сообществе северо-западного региона. Он был создан в 2002 году по инициативе крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга с целью решения социально-экономических проблем отрасли и создания необходимых условий для развития строительного комплекса. Основная цель деятельности Союза – формирование оптимальной градостроительной политики путем постоянного обмена мнениями между строителями и властью, а также установление плодотворных контактов между строительными сообществами региона. ССОО объединяет около 20 профильных объединений строителей – производителей строительных материалов, реставраторов, архитекторов, дорожных строителей и многих, многих других. Можно уверенно говорить о том, что все строительное сообщество региона объединено участием в Союзе.

Каковы планы Союза на ближайшее время?

Семинар ССОО

Среди планов Союза – постоянная работа по формированию открытой информационной политики отрасли, участие и организация выставок, общегородских конференций по проблемам развития инвестиционно-строительного комплекса, а также организация и проведение двух важнейших событий строительного сообщества города – Съезда строителей и Дня строителя. Из года в год продолжается работа по реализации социальных программ Санкт-Петербурга. В канун Нового года мы обязательно посетим подшефный ССОО Детский дом №4 в Красносельском районе – уже пятый год строители города оказывают помощь этим детям, педагогам и воспитателям этого учреждения. Не останавливается работа по строительству Храма Первоверховного Апостола Петра – Храма строителей, который с 2004 года возводится строительным сообществом в Невском районе. В августе этого года у Храма был проведен первый водосвятный молебен, сейчас заканчивается монтаж куполов Храма и начинаются отделочные работы и подключение коммуникаций.
Одним из постоянных объектов приложения усилий является пропаганда здорового образа жизни. Спортивные мероприятия, проведенные в ходе организуемой Союзом ежегодной Спартакиады, способствуют дальнейшему вовлечению работников строительной отрасли в регулярные занятия физической культурой и спортом. Развитие корпоративных отношений в строительном сообществе является одной из задач ССОО, а крепкие и давние отношения петербургских строителей со спортивными клубами и организациями уже становятся необходимым атрибутом любой успешно развивающейся компании Санкт-Петербурга.
Сегодня Спартакиада включает в себя 12 видов спорта. Количество их год от года растет. За два года в сетку состязаний вошли стрельба и бильярд, затем дартс и другие. В прошлом сезоне в Спартакиаду был включен баскетбольный турнир. Также в программу Спартакиады по просьбе строителей стали включаться vip-турниры: по шахматам, бильярду, боулингу. Эти и другие соревнования проходят в праздничной обстановке, в сопровождении выступлений шоу-групп и рекламно-информационной программы. За победу борются более 1000 строителей. В составе сборных наряду с рабочими и служащими предприятий выступают известные спортсмены, мастера спорта, чемпионы страны, участники мировых чемпионатов.
Отдельной, актуальной, темой в планах и задачах Союза стоит координация перехода строительной отрасли региона на саморегулирование. В рамках этого процесса, по решению ведущих строительных объединений города и области, будет создан Союз саморегулируемых организаций, которому будет делегировано право на разработку и утверждение единых для всех присоединившихся к нам СРО стандартов и правил работы, а также контроль за соблюдением этих стандартов. В июле 2009 года постановлением Губернатора Санкт-Петербурга был создан Общественный совет по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства. Таким образом, создаваемая крупнейшими строительными объединениями города, входящими в ССОО, система построения саморегулирования в регионе получила поддержку органов законодательной и исполнительной власти Петербурга.

Что планируется обсуждать на предстоящем Съезде?

В этом году в работе VII Съезда строителей примут участие более 1000 делегатов – представителей крупнейших организаций строительного комплекса города.  Традиционно в Съезде примут участие Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и представители Правительства города. В докладах делегатов будут подведены итоги уходящего 2009 года, освещены насущные проблемы деятельности строительной отрасли, перспективы его развития. В 2008 году, на VI Съезде строителей губернатор города призвала всех присутствующих рассматривать Съезд как площадку для обмена мнениями и выработки единой стратегии развития отрасли в кризисных условиях. Съезд строителей традиционно становится площадкой не только для подведения итогов года, но, прежде всего, для обсуждения актуальных проблем и путей их решения, выработки конкретных планов совместных действий всех участников строительного рынка,  обозначения основного вектора работы строителей на ближайший год.
Также делегатами Съезда будут подведены итоги работы Союза строительных объединений и организаций за прошедший год и поставлены задачи на будущий, 2010.
Отдельное внимание будет уделено вопросу перехода строительной отрасли на саморегулирование. Ключевой и наиболее важный вопрос – обращение ко всем заинтересованным структурам: общественным организациям, Законодательному Собранию, Правительству города и всем СМИ, с просьбой донести до строителей информацию о необходимости вступления в СРО. К сожалению, многие компании так и не осознали того факта, что с 1 января 2010 года прекращается действие всех ранее выданных лицензий, независимо от срока их действия - неизбежности и близости этого перехода. Все ветви власти повторяют, что слухи о продлении лицензирования не оправданы и абсолютно ничем не подкреплены. Обратной дороги уже нет. В соответствии с законодательством, все лицензии, независимо от срока выдачи, с 1 января 2010 года прекратят свое действие. А это значит, что компаниям, которые хотят продолжить работу на законных основаниях, необходимо будет оформить в саморегулируемой организации свидетельство о допуске. В ближайшее время компаниям придется определиться и осуществить переход к саморегулированию в самые сжатые сроки, иначе они не получат допуски к 1 января и не смогут работать на территории РФ

Какими плюсами, на ваш взгляд, обладает саморегулируемая организация и что наоборот с ее появлением может вызвать сложности на строительном рынке?

Положительным моментом для саморегулируемой организации является то, что она сама определяет возможность принятия в свои ряды строительные компании и выдачи им свидетельства о допуске к работам, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, поскольку на СРО накладывается имущественная ответственность за действия своих членов. Это значит, что свидетельство о допуск невозможно будет просто купить. Отрицательным моментом в саморегулировании может быть возможность создания так называемых СРО «однодневок», которые после сбора членских взносов и средств компенсационного фонда не пройдут регистрацию в Ростехнадзоре и исчезнут с рынка. В таком случае кроме обманутых дольщиков появятся обманутые строительные организации.

По какому принципу осуществляется прием в СРО и есть ли у нее прототипы за рубежом, может быть в России? Можно ли сравнивать саморегулируемую организацию с гильдиями, существовавшими в дореволюционной России?    
                                  

Семинар ССОО

Прием в члены СРО проводится по принципу оценки соответствия организаций, критериям, установленным СРО для своих членов. Минимально необходимые требования установлены 148-ФЗ. За рубежом понятие саморегулирования не встречается. Есть членство в профессиональных объединениях, а есть и процедура лицензирования. Например, в Германии, чтобы заниматься строительством необходимо быть членом профессионального союза строителей, в Австрии – необходима лицензия. Сравнить нынешнюю систему с работой дореволюционных Российских гильдий не имею возможности.

Чем реально сможет помочь саморегулируемая организация ее участникам, не будет ли это объединение номинальным?     

Функции СРО определены Федеральным законом. Это выдача допуска для ведения работ и ежегодная проверка выполнения требований к выдаче допусков. Работодателем СРО быть не может. Естественно, что члены СРО, получившие подряд, могут отдавать предпочтение при выборе субподрядчиков членам своего СРО, действуя в рамках законодательства.
Однако «социальные» функции, задачи обеспечения всестороннего взаимодействия между членами строительного сообщества все равно останутся у строительных союзов и ассоциаций.

Может ли отмена лицензирования некоторых видов деятельности быть объективно замещена действиями саморегулируемых организаций, не превратится ли это в очередной бюрократический узел?
 
Может и будет. Именно действия СРО заменят процедуру лицензирования. И, в отличие от, зачастую, бывшую формальной выдачу лицензии Федеральным лицензионным центром СРО будет нести материальную ответственность за действия строителей, получивших допуск в данной организации. Для этого создается компенсационный фонд, большинством СРО принимается решение об обязательном страховании ответственности, которая может наступить вследствие недостатков работ, на которые были выданы допуски.

Можно ли предположить, что существующие параллельно союзы и объединения с появлением саморегулируемых организаций потеряют актуальность и перестанут существовать?
     
Уверен что нет! Функции общественных организаций - союзов, ассоциаций другие в отличие от СРО. В предыдущих вопросах мы как раз говорили и о целях и задачах объединений на примере ССОО и о прописанных в законе функциях СРО. Согласитесь, речь шла о совершенно разных направлениях деятельности.


 

Назад