Служба госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга совместно с ГУ «ЦЭТС» приостановили строительство гостиницы на Разъезжей улице.

7 октября 2009

7 октября  Служба госстройнадзора вручила представителю застройщика гостиницы ЗАО «Аврора» предписание о приостановке работ на строительной площадке по адресу: улица Разъезжая, дом №38, литер А, до устранения замечаний, выявленных Центром экспертно-технического сопровождения.

ГУ «ЦЭТС» проводило свои проверки на строительной площадке в течение прошлого месяца. По итогам работы специалисты Центра установили, что ООО «СК «Подземстройреконструкция», которое осуществляет мониторинг во время строительства, учло не все объекты, попадающие в 30-ти метровую зону риска. Кроме этого, на стройплощадке не организован геотехнический мониторинг за зданиями №33 по Коломенской улице,  №36 и №40 по Разъезжей улице, которые находятся в непосредственной близости от стройки. Это необходимо для того, чтобы оперативно отслеживать все осадки зданий. Застройщик не организовал планомерные наблюдения за состоянием объектов, примыкающих к строительной площадке. При разборке жилого дома, усилении фундаментов соседних зданий, а все эти работы связаны с динамическими воздействиями на окружающую застройку, на строительной площадке не осуществлялся динамический мониторинг. Также не проводился специализированный пьезометрический контроль за уровнем грунтовых вод. Проверка показала, что геотехнический мониторинг проводится не в полном объеме с нарушением требований действующих нормативных документов. А представленные специалистам ГУ «ЦЭТС» материалы не отражают объективную картину развития деформаций объектов, попадающих в зону риска.

В связи с выявленными нарушениями на стройплощадке, сегодня Служба госстройнадзора выдала предписание о приостановке строительства. Застройщик гостиницы перед началом работ по устройству буронабивных свай должен провести техническое обследование состояния конструкций зданий, попадающих в 30-ти метровую зону строительного риска, и представить результаты заключения. Кроме этого, на стройплощадке должен быть организован геотехнический мониторинг за осадками зданий и динамический мониторинг при устройстве свайного основания. Все эти мероприятия необходимы для сохранения соседних зданий.

 

Назад