Рекомендации Госстройнадзора Санкт-Петербурга по устранению типовых ошибок при обращении за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию

6 февраля 2018

Уважаемые заявители!

За последнее время участились случаи отказов в выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. В связи с этим рекомендуем вам учитывать следующие требования законодательства.

При подготовке и подаче документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию следует руководствоваться Градостроительным кодексом РФ и административным регламентом Службы по выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, размещенным на официальном сайте Службы с изменениями, внесенными распоряжением №15-р от 28.12.2018.

Требования административного регламента по выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию обновлены с учетом последних изменений законодательства. Нововведения в основном касаются процедуры предоставления государственной услуги в электронном виде.

Документы, в том числе материалы проектной документации, предусмотренные  пунктом 18 статьи 51  Градостроительного кодекса  РФ, застройщик должен передать в Госстройнадзор Санкт-Петербурга на электронных носителях (проектная документация должна соответствовать требованиям к формату и оформлению в электронном виде, установленными приказом  Минстроя России от 12.05.2017 № 783/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства»).

Проектная документация, подготовленная до издания приказа Минстроя России от 12.05.2017 №783/пр, направляется в электронной форме в виде скан-образов, сделанных с  оригиналов. Файлы должны быть скомпонованы по разделам проектной документации.

Указанные в пункте 18 статьи 51 Градостроительного кодекса  РФ документы могут быть приобщены в качестве дополнительных приложений к заявлению на получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Застройщик самостоятельно несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в направляемых документах.

В перечень документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, включен  акт приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия при проведении реставрации, консервации или ремонта этого объекта и его приспособления для современного использования (пункт 11 части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса  РФ).

Электронное заявление должно быть оформлено от имени застройщика даже в том случае, если его заполняет доверенное лицо. Копия доверенности при этом должна быть приложена к пакету документов. Доверенность от застройщика (заявителя), являющегося юридическим лицом, должна быть удостоверена усиленной квалифицированной  электронной подписью доверителя. Доверенность от застройщика (заявителя), являющегося физическим лицом, должна быть удостоверена усиленной квалифицированной  электронной подписью нотариуса.

Разрешение на бумажном носителе не выдается.

Особо следует отметить необходимость соблюдения требований законодательства, которые касаются специалистов по организации строительства, сведения о которых  должны быть включены в национальный реестр специалистов в области строительства (http://nrs.nostroy.ru).

В соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации подпись специалиста по организации строительства должна присутствовать на следующих  документах:

а) акте приемки объекта капитального строительства;

б) документе, подтверждающем соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов;

в) документе, подтверждающем соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов;

г) документе, подтверждающем соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения (при их наличии).

В электронном виде за государственными услугами Госстройнадзора можно обратиться только через Единую систему строительного комплекса Санкт‑Петербурга, размещенную на Портале государственных и муниципальных услуг в Санкт-Петербурге (www.gu.spb.ru).

Заявления от застройщиков с 1 января 2018 года принимаются исключительно в электронном виде.

Назад