В Петербурге протестуют против застройки у Фарфоровского кладбища

18 января 2018

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января 2018, 21:16 — REGNUM  В Санкт-Петербурге градозащитники протестуют против застройки участка у Фарфоровского кладбища, передает корреспондент ИА REGNUM. Активисты убеждены, что на месте, где предполагается возвести 30-метровый торгово-развлекательный комплекс с апарат-отелем и подземной парковкой, могут располагаться захоронения.

Первый пикет состоялся сегодня, 17 января, у здания городского правительства. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM активистка Марина Макарова, полиция отнеслась к градозащитникам дружелюбно.

«Я пришла первая, развернула плакат со словами о блокадных захоронениях. И человек, который стоял в охране у Смольного, сказал, что тот, кто этого не пережил — речь шла о блокаде — тому этого не понять. Настолько меня это потрясло, вроде бы мы по разные стороны «забора», а он так душевно отнесся», — сказала она.

Днем градозащитники развернули пикеты у городской прокуратуры, к ним вышел руководитель одного из отделов Валерий Майоров, пригласил внутрь, выслушал и принял заявление.

Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище — это упраздненный исторический некрополь. Оно располагалось на территории современного Невского района у станции метро «Ломоносовская». Проект застройки кладбища с вырубкой сквера и сносом кинотеатра «Спутник» возник почти 10 лет назад. В январе 2013 года начали рубить деревья на будущей стройплощадке. Позднее градозащитникам и поддержавшим их депутатам удалось отстоять сквер и перевести территорию бывшего кладбища в статус зеленых насаждений (ЗНОП). Суд разрешил застройщику задействовать исключительно фундамент кинотеатра, территория здания бойлерной и места коммуникационных траншей.

Читайте ранее в этом сюжете: Комиссия по застройке Петербурга разрешила торговать и развлекаться на кладбище

Однако на днях там вновь начались работы, идет забивка свай, ООО «Ликострой» получило разрешение на нулевой отступ от границ участка, то есть, строить можно вплотную к зеленой зоне. Градозащитники убеждены, что там могут быть захоронения.

«По документам, часть участка под застройку, находящегося на территории бывшего Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища, не затронута выемками грунта. По свидетельству очевидцев, в земле могут находиться захоронения — как дореволюционные, так и времён Великой Отечественной войны», — утверждают они.

Депутат Заксобрания Борис Вишневский направил срочное обращение в Госстройнадзор с просьбой немедленно проверить законность работ и немедленно их прекратить в случае обнаружения человеческих останков. «Планы строительства 30-метрового ТРЦ, на мой взгляд, совершенно недопустимы», — заявил он.

Парламентарий добавил, что строительный забор компания установила на территории ЗНОП, перекрыла дорогу от метро к трамвайной остановке, на информационном щите представлен совершенно иной проект, чем планировалось ранее и обсуждалось с жителями, высотность планируемого здания превышает допустимую по Правилам землепользования и застройки.

«Вид разрешенного использования земельного участка — объекты культуры, в то время как застройщик сообщает о строительстве торгово-развлекательного центра. Часть участка не затронута прокладкой коммуникаций: на ней могут находиться захоронения», — пояснил Вишневский.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургская битва на Фарфоровском кладбище: нет паркингу под могилами

Между тем, в Госстройндазоре считают, что подрядчик находится в рамках закона. Разрешение строить на месте кинотеатра «Спутник» было выдано еще 14 марта 2017 года. Ведомство сообщало, что застройщик при разработке документации учел определение Городского суда от 11 сентября 2013 года, пересмотрел границы земельного участка под новое строительство и ограничил их только теми, которые не затрагивают территорию бывшего Фарфоровского кладбища.

«13 ноября 2017 года в надзорное ведомство поступило извещение о начале строительных работ. В начале января текущего года была проведена внеплановая проверка по поступившему обращению, в ходе которой отступлений от прошедшей экспертизу проектной документации выявлено не было. Сейчас застройщик приступил к разборке конструкций здания кинотеатра. Последующие проверки Госстройнадзор будет проводить в соответствии с утвержденной программой, которая подразумевает контроль на всех этапах строительства», — заявили в пресс-службе надзорного органа.

Подробности: https://regnum.ru/news/2368929.html

Назад



Сайт поддерживает Веб-студия КоЛайн