Надзирать за строительством в Петербурге с 1 января будут с применением риск-ориентированного подхода

27 декабря 2017

Госстройнадзор Санкт-Петербурга утвердил новую редакцию административного регламента по осуществлению надзорной функции. В нормативный документ были внесены изменения в связи со вступившими в силу законодательными нововведениями, которые касаются вопросов о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, о социальной защите инвалидов, и рядом иных утвержденных профильными министерствами нормативных правовых актов.

Одним из главных изменений Госстройнадзора станет перевод административных процедур в электронный вид. С 1 января все извещения о начале, сроках и окончании строительства инспекторы будут принимать через Единую систему строительного комплекса.

Кроме этого, надзор за строительством объектов будет осуществляться с применением риск-ориентированного подхода (постановление Правительства РФ от 17.08.2016 N 806). Строящиеся и реконструируемые объекты будут отнесены к определенной категории риска с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований. Так, например, к категории объектов высокого риска отнесеныобщественные здания и сооружения, многоквартирные жилые дома, путепроводы, тоннели, мосты и эстакады, а также объекты капитального строительства с пролетом от 20 до 100 метров.

Назад