Служба за 8 месяцев этого года сэкономила в 2 раза больше денег для бюджета, чем за аналогичный период прошлого года.

18 сентября 2009

Проведение государственной экспертизы сметной документации проектов строительства – это один из способов экономии бюджетных денег. Служба Санкт-Петербурга с января по начало сентября этого года сэкономила 8 миллиардов 871 миллион 724 тысячи рублей в ценах 2009 года. Было принято на государственную экспертизу 256 проектов, которые финансируются из городского и федерального бюджетов.

Если сравнивать эти показатели с прошлым годом, получается, что за 8 месяцев 2008 года на государственную экспертизу поступило почти в два раза больше бюджетных проектов (461 проект), а экономия бюджетных средств была в два раза меньше – 4 миллиарда 65 миллионов 705 тысяч рублей в ценах 2008 года.

Специалисты Службы Санкт-Петербурга объясняют такой результат, прежде всего, стремлением подрядных коммерческих организаций завысить объемы производства, стоимость своих услуг, цен на строительные материалы и прочее. Это при условии, что цены на строительные материалы в этом году по сравнению с прошлым уменьшились на 20 - 40 %. В то же время, в этом году на государственную экспертизу поступило больше дорогостоящих социальных объектов. Так, например, были представлены 13 проектов капитальных ремонтов школ и 5 проектов строительства новых школ. В прошлом году на государственную экспертизу поступило всего 13 проектов капитальных ремонтов школ.

Среди ярких примеров завышения сметной стоимости эксперты приводят, в частности, реконструкцию Большого Петровского моста Петроградского района. Представленная стоимость проекта в текущих ценах составила 1 миллиард 513 миллионов 606 тысяч рублей. После экспертизы сметы стоимость проекта снизилась до 1 миллиарда 25 миллионов 648 тысяч рублей. То есть завышение составило 32 % или 487 миллионов 958 тысяч рублей. Откуда взялась эта сумма? В изначальном проекте Большого Петровского была завышена стоимость материалов: металла, песка и электрооборудования. После экспертизы эти и другие расходы были приведены в соответствии с требованиями проекта и действующих нормативов.   

Снижение стоимости бюджетных проектов на 1 сентября 2009 года

Следующий пример – строительство здания театра Буфф с городским культурным центром на проспекте Шаумяна. Изначальная стоимость проекта была 2 миллиарда 576 миллионов 536 тысяч рублей в текущих ценах. После государственной экспертизы Службы смета была уменьшена на 10%, что составило 261 миллион 383 тысячи рублей. В представленной смете специалисты Службы выявили завышенные объемы земляных работ, работ по прокладке наружных сетей электроснабжения, завышенные объемы армирования железобетонных конструкций, монтажа металлоконструкций и другое.

Еще один пример, когда завышение сметной стоимости составило 50%. Это проект строительства моста через реку Ижору, который должен расположиться на автомобильной дороге «Санкт-Петербург-Кировск». Эксперты Службы снизили стоимость за счет исключения затрат, не подтвержденных проектом, а также корректировки объемов работ по перекладке сетей, устройства  дорожного полотна и работ по сооружению опор.

Служба обращает внимание государственных заказчиков, проектировщиков и сметчиков, что в связи с выходом в свет постановления правительства Российской Федерации №427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета», государственная экспертиза Санкт-Петербурга приступает к работе по утвержденному постановлением положению с января нового года. В этом документе детализируется порядок проведения государственной экспертизы смет, что ставит под еще более тщательный контроль расходование бюджетных средств. 

Назад