Объекты в эксплуатацию вводятся в Петербурге по обновленному регламенту

1 декабря 2017

Требования административного регламента по выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию обновлены с учетом последних изменений законодательства. Нововведения в основном касаются электронного вида государственной услуги.

Документы, в том числе материалы проектной документации (по пункту 18 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ), застройщик должен передать в Госстройнадзор на электронных носителях. В перечень документов включен акт приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия при проведении реставрации, консервации или ремонта этого объекта (пункт 11 части 3 статьи 55 Градкодекса РФ).

Электронное заявление должно быть оформлено от имени застройщика даже в том случае, если его заполняет доверенное лицо. Копия доверенности при этом должна быть приложена к пакету документов. В случае обращения за услугой в электронном виде разрешение на бумажном носителе не выдается.

Особо следует отметить требования законодательства, которое касается специалистов по организации строительства, сведения о которых должны быть включены в национальный реестр специалистов в области строительства. Только эти должностные лица имеют право подписывать следующие документы:

  • акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора строительного подряда);
  • справку о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства, искусственно созданного земельного участка требованиям технических регламентов;
  • справку о соответствии параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства, искусственно созданного земельного участка проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.
Особо обращаем внимание на то, что в электронном виде за государственными услугами Госстройнадзора можно обратиться только через Единую систему строительного комплекса. Напоминаем, что по разработанному проекту постановления Правительства заявления от застройщиков с 1 января 2018 года надзорное ведомство будет принимать исключительно в электронном виде.

Назад