Госстройнадзор Санкт-Петербурга с 1 октября выдает разрешения только в электронном виде госзаказчикам и ждет обращений по новой форме от застройщиков

27 октября 2017

Электронные государственные услуги в сфере строительства в Петербурге оказывают посредством государственной информационной системы «Единая система строительного комплекса» (ЕССК). Инициатива ее создания принадлежит бизнес-сообществу. О внедрении ЕССК сегодня шла речь на круглом столе при организации проектного офиса. По словам заместителя руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга - начальника Проектного управления - проектного офиса Юлии Лудиновой, техническое задание поступило от представителей строительных организаций в рамках работы штаба по снижению административных барьеров.

Сегодня к этой системе подключены все органы государственной власти, оказывающие услуги в сфере строительства, а также ресурсоснабжающие организации (Ленэнерго и Водоканал). В скором времени количество оказываемых услуг в электронном виде через ЕССК будет удвоено, а также к ней дополнительно будут подключены Федеральная налоговая служба, Росреестр и Ростехнадзор.

Самое большое количество услуг через ЕССК оказывает Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. По словам первого заместителя начальника Службы Евгения Кима по принятому в этом году постановлению Правительства города (от 10 августа 2017 года N 658) с 1 октября все госзаказчики полностью перешли на обращения за разрешением на строительство в электронном виде. По итогам проведенного опроса на семинаре Службы выяснилось, что представители бизнес-сообщества не готовы к быстрому переходу на обращение за услугами в новой форме. При этом в своих анкетах специалисты строительных организаций указывали субъективные причины: отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи, компетентность персонала организации, для обращения нет заключения экспертизы в электронном виде. 22% опрошенных уже обращались за услугами Службы через ЕССК. 42% - оценили качество оказанных услуг скорее хорошо. «Времени на раскачку нет, - почеркнул Евгений Ким, - с 1 января мы все перейдем на электронный вид взаимодействия по получению разрешений Службы, поэтому настоятельно рекомендую строительным организациям перестраивать свою работу с надзорным ведомством».

Назад