Вниманию застройщиков! Адрес объекта в техплане должен быть внесен в федеральную адресную информационную систему перед сдачей его в эксплуатацию

12 сентября 2017

В Петербурге застройщики не могут поставить построенные объекты на кадастровый учет по причине отсутствия их адресов в федеральной адресной информационной системе. По действующему законодательству госуслугу по присвоению адреса объектам предоставляет Комитет имущественных отношений.

Госстройнадзор Петербурга рекомендует застройщикам после получения разрешения на строительство сразу же обращаться в Комитет за присвоением объекту адреса. Необходимо удостовериться в размещении адреса в системе (http://www.ifias.ru). После завершения строительства отразить этот адрес в техническом плане и обратиться с корректно заполненными документами за разрешением на ввод в эксплуатацию.

Напомним, что с 1 июля Госстройнадзор обязали после оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию передавать документы в Росреестр для постановки на учет. В ходе этой работы специалисты надзорного ведомства сталкиваются с системными ошибками застройщиков, которые приводят к отказам в выдаче разрешения или постановке объекта на кадастровый учет. По причине неправильно оформленного техплана Госстройнадзор вынужден отказывать на каждое второе обращение за разрешением на ввод.

Для справки:

В соответствии с распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 20.07.2016 № 77-р «Об утверждении Административного регламента Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по присвоению адресов объектам адресации и аннулированию адресов объектов адресации в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами присвоения, изменения, аннулирования адресов» для присвоения адреса вновь построенному объекту капитального строительства необходимо обращаться в Комитет имущественных отношений. Решение о присвоении адреса вновь построенному объекту капитального строительства может быть принято после получения разрешения на его строительство, то есть до фактического окончания строительных работ.

Назад