Начальник Службы Александр Орт принял участие в пресс-конференции, которая прошла в Интерфаксе.

5 августа 2009

Служба представила журналистам итоги своей работы за первое полугодие 2009 года. За этот период ведомство проконтролировало строительство 769 объектов.

За 6 месяцев этого года было проведено около 2000 проверок. Пятая часть из них посвящена определению соответствия построенного здания утвержденному государственной экспертизой проекту.

Стоит отметить, что с начала 2007 года после внесения поправок в Градостроительный Кодекс объекты в эксплуатацию стали принимать по новой  процедуре. Ранее в этом принимали участие государственные комиссии, теперь - ведомства, осуществляющие единый государственный строительный надзор (в том числе пожарный, санитарно-эпидемиологический и экологический). В Санкт-Петербурге таким ведомством является Служба.  После того, как выдано заключение о соответствии построенного объекта утвержденному госэкспертизой проекту, выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

По данным на 3 августа Службой было выдано 216 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию: 48 из них жилые многоквартирные дома, все остальные – это объекты промышленного или социального назначения.

В этом году были построены и сданы в эксплуатацию такие крупные объекты, как операционный корпус федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова , 1-ая очередь завода «Ниссан», 4-ый и 5-ый причалы морского пассажирского терминала на Васильевском острове. 

Служба в 2009 году принимает активное участие в реализации Законов Санкт-Петербурга о границах зон охраны объектов культурного наследия и о правилах землепользования и застройки. Был проведен ряд совещаний, в ходе которых  специалисты Службы и других профильных ведомств администрации Санкт-Петербурга искали пути решения возникших в рамках закона противоречий.

За первое полугодие Служба выдала 806 заключений государственной экспертизы по проектной документации объектов капитального строительства. Из этого количества больше половины составляют положительные заключения, в том числе 238 по объектам, финансируемым за счет бюджетов разных уровней.

В этом году была проведена большая работа по усовершенствованию работы подразделений Службы, по разъяснению застройщикам законодательных нововведений на семинарах и конференциях. Это поспособствовало снижению количества отрицательных заключений. По статистике за 6 месяцев этого года таких заключений выдано на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем самым сократились сроки согласования исполнительной документации перед началом непосредственного строительства, что для многих застройщиков является проблемой №1.

Кроме этого, в 2009 году был регламентирован порядок работы управления государственного строительного надзора. В январе начало свою деятельность подведомственное Службе государственное учреждение «Центр экспертно-технического сопровождения», которое восполнило недостающую составляющую в процессе осуществления госстройнадзора – лабораторные исследования и мониторинг.

Управленческие преобразования связаны, прежде всего, с продолжением становления Службы и организации работы по принципу «единого окна».  Все эти мероприятия направлены на устранение излишних административных барьеров для согласования в органах власти исполнительной документации по строительству того или иного объекта, которые приводили ранее к затягиванию сроков строительства.

Обзор СМИ по итогам пресс-конференции в Интерфаксе вы можете найти здесь.

Назад