Государственный строительный надзор от «Канцелярии городовых дел» до наших дней

7 августа 2017

История государственного надзора за строительством насчитывает более трех веков и началась она с основания Санкт-Петербурга Петром I. Наиболее полное описание исторических вех создания и развития надзора дается в книге «От Петербурха до Петербурга», подготовленной по заказу Службы госстройнадзора в 2008 году.

История современного надзорного ведомства началась 26 октября 2004 года, с утверждения постановления Правительства Санкт-Петербурга о создании Службы. С этого момента в Северной столице два вида контроля в сфере строительства – государственную экспертизу и госстройнадзор –объединили в одну структуру.

За прошедшие 12, 5 лет положение о Службе претерпело изменения. Появились новые полномочия и обязанности. Все они направлены на сокращение административных барьеров, улучшения условий ведения бизнеса, а также повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности.

«Сегодня Служба – это орган власти, осуществляющий свою деятельность по принципу открытости, - отмечает начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Леонид Кулаков, - Мы оперативно информируем наших заявителей обо всех изменениях законодательства, совершенствуем порядок обращения за нашими услугами, создаем удобные электронные сервисы на официальном сайте для представления информации о нашей деятельности».

В Службе работают 117 специалистов, 52 из них за первые полгода 2017-го года прошли курсы повышения квалификации.







Назад