Трудовая династия – сила коллектива

3 августа 2017

Центр государственной экспертизы Петербурга тестирует на качество и соответствие закону значительную часть проектов строительства Северной столицы. Эксперты должны не только иметь высшее образование и большой опыт работы, но и быть потомственными архитекторами и строителями, чтобы профессионально критиковать работу своих коллег.

Представителем трудовой династии в Центре является заместитель начальника отдела комплексной экспертизы архитектурно-планировочных решений Дмитрий Томилло. Его отец Ярослав Иванович родился и большую часть жизни прожил в Донецке, где закончил строительный факультет Политехнического института и работал в проектных институтах. Сам Дмитрий, когда встал перед выбором между архитектором и художником-мультипликатором, решил продолжить дело отца, но уже в Ленинграде.

«Одним из моих учителей на архитектурном факультете Ленинградского инженерно-строительного института был Л.М. Хидекель, - вспоминает Дмитрий Томилло, - Это легенда советского конструктивизма, автор известного трехзального кинотеатра «Москва». По иронии судьбы, в этом году я проводил экспертизу проекта реконструкции этого памятника архитектуры».

Архитектор с 27-летним стажем работы в крупнейшем проектном институте города «ЛенНИИпроект» Дмитрий Ярославович сейчас проводит экспертизу проектной документации и считает, что архитектурному сообществу нужно продолжать бороться с давлением частного заказчика на качество архитектурных решений: «Экспертиза отслеживает архитектуру проекта только с точки зрения технических решений. Но, как профессионалу, приходится отметить, что большинство новых кварталов массовой жилой застройки не многим, за исключением этажности, отличаются от кварталов застройки 70-80-х годов прошлого века». Своим коллегам из архитектурных мастерских Дмитрий Томилло в преддверии Дня строителя желает больше упорства в поисках петербургской красоты.

Назад