Госстройнадзор и Росреестр Петербурга наладили сотрудничество в целях улучшения оказания государственных услуг

9 июня 2017

Минэкономразвития принял приказы, которые внесли изменения в требования к техническим планам объектов капитального строительства. В частности, с 1 июля перестают действовать техпланы, подготовленные до 1 января этого года. На семинаре «Как получить разрешение, не выходя из кабинета» специалисты Госстройнадзора и Росреестра рассказали о том, как новые требования нормативных правовых документов могут отразиться на постановке объекта на кадастровый учет, а также как ведомства наладили порядок уведомления заявителя.

Начальник Юридического управления Госстройнадзора Виктор Свистунов прокомментировал новые требования: «Законодатель предусмотрел следующий порядок: подал заявление на разрешение на ввод, приложил технический план и все, можешь быть спокоен. Служба должна в течение 5 дней после того, как подготовлено разрешение на ввод, направить копию разрешения и технический план в кадастр для постановки на учет. Но закон не учел того, что могут быть ошибки в техплане, и кадастр может приостановить процесс присвоения кадастрового номера. В настоящее время у Службы нет обязанности сообщать об этом застройщику».

В целях улучшения оказания услуг Госстройнадзор совместно с Росреестром разработали порядок уведомления заявителя в случае, если технический план не соответствует требованиям законодательства.

«Мы направляем уведомление о приостановлении в адрес Службы, - комментирует порядок взаимодействия ведомств начальник отдела государственной регистрации  создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Оксана Бузинина, - и в своем уведомлении мы пишем, кто к нам обратился и информируем о том, что экземпляр данного уведомления направляется в адрес кадастрового инженера и застройщика».

Специалисты ведомств настоятельно рекомендуют внимательно изучить приказы Минэкономразвития, а также рекомендации застройщикам, которые регулярно публикуются на сайте Госстройнадзора Санкт-Петербурга.

Назад