Александр Орт подписал приказ о выдаче ордеров.

10 июля 2007

Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт подписал приказ об утверждении правил подготовки и проведения работ, связанных с изменением благоустройства, состава данных работ, порядка осуществления контроля за их производством. С этим приказом и приложениями к нему можно ознакомиться на сайте Службы

По словам Александр Ивановича, этот приказ носит временный характер. Он будет действовать до вступления в силу соответствующего распоряжения Службы. Подобная временная мера понадобилась для скорейшей реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга №639, касающегося благоустройства. 

Ордер, который будет выдавать Служба, включает в себя две части. 1-ый ордер выдается на период, который раньше назывался подготовительными работами. 2-ой ордер открывается по заявлению застройщика, если речь идет о переносе сроков выполнения работ по благоустройству территории. Например, деревья зимой посадить невозможно, поэтому застройщик пишет заявление о переносе сезонных работ. 

И 1-ый, и 2-ой ордеры открываются по заявлениям. Закрываются – либо по заявлению, либо по истечению срока. Если необходимо продлить срок – пишется новое заявление с указанием причин переноса.

В соответствии с 1-м ордером можно производить следующие работы: снос зеленых насаждений, устройство подъездных дорог, устройство бытовок, испытание пробных свай, демонтаж тех строений и сооружений, которые находятся на площадке.

Решение о введении ордеров было принято в силу того, что законодательством не предусмотрены подготовительные работы. Между тем, застройщик обязан до начала производства работ подготовить земельный участок для строительства, испытать грунты и разработать проект.  Ордера обсуждались как с комитетами Санкт-Петербурга, так и с прокуратурой относительно законности и правомерности такого способа выхода из сложившегося положения.

За нарушение правил подготовки и проведения работ, связанных с изменением благоустройства, предусмотрено административное наказание. Полномочия Службы по части госстройнадзора находятся в пределах строительной площадки, огороженной забором. Все что располагается за забором – это сфера компетенции ГАТИ и других органов государственной власти. За ГАТИ остается также вынос коммуникаций из зоны строительства.

Если рассматривать ордера и ранее действующее разрешение на подготовительные работы, то перечень предоставляемых документов для получения ордеров остался практически без изменений. В заявлении необходимо указать, на какие виды работ нужен ордер: либо на подготовительные работы, либо на благоустройство стройплощадки после окончания строительства. В ордере на подготовку необходимо будет также указать, какие именно работы будут производиться.  Если это демонтаж строений – должен быть проект на демонтаж. Перечень документов будет варьироваться в зависимости от того, какие именно работы будут производиться.

 

Назад