Ушел из жизни старейший архитектор страны Борис Александрович Рябинкин

27 февраля 2017

С прискорбием сообщаем, что вечером 24 февраля на 100-м году жизни после продолжительной болезни скончался Борис Александрович Рябинкин, почетный архитектор России, большую часть жизни отдавший службе в строительной отрасли.

Вся жизнь Бориса Александровича – яркий пример бескомпромиссного служения Отечеству и родному городу, Ленинграду.

Ровесник Октябрьской революции, родившийся 8 августа 1917 года в Китае, Борис Александрович начал трудовую жизнь в первый день Великой Отечественной войны помощником проектировщика-конструктора «Института минометного вооружения – 1» и прошел всю войну в составе бригады архитекторов и проектировщиков, перевооружавших и строивших заводы для нужд советской армии.

После войны работал в институте «Гипроприбор», где сначала возглавлял комплексную бригаду проектирования промышленных и гражданских объектов Министерства приборостроения.

В должности начальника и главного архитектора строительного отдела «Гипроприбора» руководил проектированием современных приборостроительных, часовых, ювелирных заводов, домов отдыха и санаториев Советского Союза, а также ряда производственных объектов за рубежом: в Китае, Индии, Кубе, Польше и Болгарии.

С 1979 года Борис Александрович перешел в Управление государственной экспертизы, в которой проработал 34 года. Под его руководством экспертизу прошли такие проекты, как «Балтийская Жемчужина», больница Кировского завода, реконструкция здания памятника архитектуры по адресу набережная реки Мойки, 72 и многие другие.

Незадолго до смерти, исполнив свою мечту, Борис Александрович написал книгу воспоминаний «Моя жизнь», которая вышла в свет в марте 2016 года. В этой книге собраны самые значительные проекты архитектора, описанные им на фоне ярких событий истории страны и личной жизни Б.А. Рябинкина.

«Мы скорбим об этой горькой утрате для нашего профессионального сообщества. Борис Александрович проработал в строительной отрасли больше 72 лет. Он внес уникальный и поистине неоценимый вклад в отечественное проектирование и государственную экспертизу», — принес свои соболезнования директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Игорь Юдин.

Борис Рябинкин лауреат премии Совета министров СССР, почетный архитектор России, награжден орденом Дружбы, орденом «За заслуги в строительстве», орденом «Польза, честь и слава», медалью «За доблестный труд в период ВОВ», почетными грамотами губернаторов Санкт-Петербурга – В.А. Яковлева, В.И. Матвиенко, Г.С. Полтавченко.

Гражданская панихида и прощание с Борисом Александровичем пройдут в Доме архитектора в среду, 1 марта, в 11:00. Захоронен почетный архитектор будет во Всеволожском районе Ленинградской области на кладбище «Красная горка».

Пресс-служба СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы»

Назад