В Петербурге сгорело три «самостроя»

6 февраля 2017

В Санкт-Петербурге от пожара пострадали три объекта, которые по решению суда были признаны самовольными постройками и подлежали сносу. Последний случай возгорания произошел в Левашево в жилом доме более известном как ЖК «Усадьба Яблоневый сад», где проживало 24 человека. Объект сгорел практически до основания, к тушению которого были привлечены более 100 спасателей и 33 единицы техники.

До начала судебного процесса от взрыва бытового газа пострадал еще один жилой дом в поселке Торики, расположенный на Аннинском шоссе, 35, литера А, который в последующем Красносельским районным судом был признан самовольной постройкой и подлежал сносу.

Третий «самострой» сгорел после решения суда в поселке Шушары на Пулковской улице, 41.

Самовольные постройки возводятся без прошедшей экспертизу проектной документации, без других разрешающих документов, в нарушение требований земельного и градостроительного законодательства, норм пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. В ходе обследования большинства «самостроев» объекты признаются экспертными организациями небезопасными для жизни и здоровья людей.

Госстройнадзор Петербурга настоятельно рекомендует гражданам тщательно подходить к выбору покупки жилья. Гарантией законности приобретаемой квартиры является разрешение на строительство многоквартирного дома, сведения о котором можно проверить на официальном сайте надзорного ведомства www.expertiza.spb.ru в реестре выданных разрешений.

Назад