Госстройнадзор Санкт-Петербурга подвел итоги 2016 года

28 декабря 2016

О государственных услугах

 

В канун Нового года по старой многолетней традиции в Госстройнадзор Санкт-Петербурга поступает большое количество обращений за разрешениями на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, которое превышает показатели других календарных месяцев в несколько раз.

 

Цифры. За декабрь в Госстройнадзор поступило 182 заявления на выдачу разрешений на строительство (для сравнения в октябре – 62 заявления). Всего за год поступило 1247 заявлений на выдачу разрешений на строительство.

 

30 декабря в конце последнего рабочего дня уходящегогода данные о выданных разрешениях будут доступны на официальном сайте Госстройнадзора Санкт-Петербурга (www.expertiza.spb.ru). Горожане в режиме он-лайн смогут получить достоверную информацию о начале или о завершении строительства интересующих их объектов.

 

О тенденциях уходящего 2016 года 

 

·                Застройщики Санкт-Петербурга переносят сроки ввода в эксплуатацию. В 2016 году в Госстройнадзор поступило 813 заявлений на продление разрешения на строительство. В 2015 году поступило 713 таких заявлений.

·                Количество выданных разрешений на строительство жилых объектов превысило уровень последних 5 лет. В 2011 году – 94 разрешения, в 2012 – 123, в 2013 – 158, в 2014 – 151, в 2015 –112, в 2016 - более  160 (на 28.12.2016 – 167).

·                Госстройнадзор отмечает снижение нарушений в области строительства. С 2014 года отмечается тенденция к сокращению нарушений требований технических регламентов и проектной документации с 820 в 2014 году до 663 в 2016 году, а также случаев строительства объектов без соответствующего разрешения с 70 в 2014 до 29 в 2016 году.

Случаи эксплуатации объектов без разрешения на ввод также сократились с 89 в 2015 до 31 в 2016 году.

 

Основная задача Госстройнадзора Санкт-Петербурга – обеспечение безопасности строящихся объектов

 

В уходящем году были разработаны новые меры по надзору за соблюдением требований законодательства о защите инвалидов.  В частности, заключено соглашение о сотрудничестве с межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров», представители которой приглашаются на проверки построенных объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Цифры. На этапе ввода в эксплуатацию соцобъектов за 9 месяцев 2016 года выявлено 51 нарушение нормативных требований по обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных групп населения. Эти нарушения застройщиками были устранены.

 

Госстройнадзор Санкт-Петербурга наладил сотрудничествос областными властями и Росприроднадзором для совместного контроля за вывозом строительных отходов. Начали проводиться совместные рейдовые проверки, которые позволяют оперативно установить нарушение и собрать достаточную доказательную базу для привлечения нарушителя к ответственности.

Цифры. В ноябре уходящего года были выявлены два объекта несанкционированного размещения отходов на территории Ленинградской области, а также установлены городские объекты капстроительства, с которых осуществлялся вывоз отходов на незаконные свалки. В отношении нарушителей Госстройнадзор Петербурга возбудил два дела оба дминистративных правонарушениях, а Росприроднадзор проводит административное расследование. 

 

Госстройнадзор Санкт-Петербурга в отношении злостных нарушителей в ходе надзорных мероприятий вынужден был прибегнуть к крайней мере – обратиться в суд с иском о приостановке деятельности застройщиков.

Цифры.  Три иска было подано в отношении компаний, которые построили и незаконно эксплуатировали автозаправки по следующим адресам: Шафировский проспект, участок 1 (восточнее дома 17, литера Ж, по Шафировскому проспекту);Колпинский район, поселок Петрославянка, Софийская улица, участок 1; Курортныйрайон, Сестрорецк, Левашовское шоссе, участок 2. Один иск – в отношении компании, построившей и незаконно эксплуатирующей мойку на проспекте Металлистов, дом 7, литера А.

 

Пресечение незаконного строительства на территории Санкт-Петербурга

 

В 2016 году Службой предъявлено 38 исков о сносе самовольных построек. В отношении многоквартирных домов, возведенных наземельных участках ИЖС, в отчетном периоде заявлено 5 исков, что на 60% больше,чем в прошлом году. Возбуждено 10 исполнительных производств по делам о сносе самовольных построек. Проводится проверка в отношении 203 объектов, обладающих признаками самовольной постройки.





 
 

 

Назад