180 дней работы Государственного Учреждения «Центр экспертно-технического сопровождения»: первые итоги работы.

10 июня 2009

10 июня прошел пресс-тур «180 дней работы Государственного Учреждения «Центр экспертно-технического сопровождения»: первые итоги работы». Журналистам рассказали о техническом сопровождении строительства в центре города.

Напомним, государственное учреждение "ЦЭТС" было образовано по решению правительства Санкт-Петербурга. В начале 2009 года был сформирован штат ГУ. Сейчас в Центре экспертно-технического сопровождения работают 32 специалиста под руководством Вячеслава Метелкина.

Центр проводит обследования на объектах, которые строятся в центре города и находятся под надзором Службы, и ежедневно отслеживает при помощи специального оборудования, как застройщик реализует проект строительства. Кроме этого, ГУ проводит геотехнический мониторинг на строительных площадках. Это позволяет определить, какое влияние оказывает стройка на близлежащие объекты, которые попадают в так называемую зону риска. 

Перспективным направлением деятельности «ЦЭТС» является проведение негосударственной экспертизы проектной документации по устройству мансард, перепланировке помещений, строительству киосков, навесов и других вспомогательных объектов.

На данный момент ГУ «ЦЭТС» сопровождает строительство на 60 объектах, на 25 из них ведется активное строительство. ГУ заключило 8 договоров с застройщиками по техническому сопровождению объектов строительства и 6 договоров по геотехническому мониторингу на строительных площадках.  

Специализированная лаборатория

Одним из важных этапов развития ГУ стало создание испытательной строительной лаборатории. Она позволяет осуществлять контроль геометрических параметров зданий и сооружений. В лаборатории есть оборудование позволяющее оценивать свойства железобетонных и металлических конструкций методами неразрушающего контроля и определять уровень шума и вибрации.

Объекты

Специалисты ЦЭТС  провели работу на объекте по адресу: В.О. 2-я линия дом 5 литер А, результатом которой стала приостановка строительных работ Службой госстройнадзора. Застройщик по требованию ведомства выполнил мероприятия по усилению фундаментов зданий, примыкающих к строительной площадке. Благодаря принятым мерам осадки этих домов стабилизированы. 

Используя оборудование лаборатории на объекте  (проспект Косыгина, участок 1, восточнее дома 20, литр А), специалисты ЦЭТС выявили дефекты в монолитных железобетонных конструкциях, которые снижали несущую способность здания, то есть его безопасность. В последствие застройщик эти недостатки устранил.

На объекте, более известном как «Стокманн», государственное учреждение провело измерение уровня шума. Это обследование показало, что действительно уровень шума превышал допустимые характеристики. ГУ разработало ряд мер, которые позволили бы сделать проживание жителей соседних домов более комфортным. После частичного выполнения этих мероприятий уровень шума в ночное время снизился до фоновых значений. Работа ГУ на этом объекте продолжается: специалисты анализируют результаты мониторинга и выдают застройщику необходимые рекомендации.

Существенные результаты достигнуты в ходе осуществления мониторинга при разборке зданий на строительных площадках по адресам: Конногвардейский бульвар, 5; Набережная Адмирала Лазарева, 22 и Чугунная, 2. Некоторые застройщики по рекомендации специалистов ГУ поменяли оборудование и технику  разборки этих зданий. Это позволило минимизировать негативное влияние на конструкции охраняемых зданий, попадающих в зону риска.

В результате анализа специалистами ГУ ситуации на строительных площадках на улице Почтамтской (дом 5 и дом 3 литер А), на Лиговском проспекте (дом 61 литер В) выяснилось, что застройщики этих объектов осуществляют мониторинг не в полном объеме с нарушением действующих нормативных документов. Это может повлечь за собой разрушение близлежащих зданий. Поэтому ГУ рекомендует застройщикам исправить эти недочеты во избежание негативного воздействия на окружающую застройку.

Краткие итоги

Подводя итоги деятельности ГУ «ЦЭТС» за первые полгода работы, следует отметить, что основная задача ГУ заключается не в отслеживании нарушений (это задача Службы), а в предотвращении аварийных ситуаций и минимизации воздействия строек на соседние здания и сооружения. Центр экспертно-технического сопровождения создал профессиональную  лабораторию, которой не доставало в работе Службы госстройнадзора. Все эти меры позволили предотвратить в центре города разрушение зданий, расположенных вблизи строек.

Назад