Судебная практика заключения мировых соглашений по «самостроям» не всегда заканчивается в пользу ответчика

25 ноября 2016

В Петербурге появилась судебная практика заключения мировых соглашений между Госстройнадзором и застройщиками «самостроев» в ходе судебных разбирательств по искам надзорного ведомства о сносе самовольных построек. Два из них не были исполнены ответчиками. Объект в Зеленогорске на улице Малинной (дом 1а литера А) должны снести: соответствующее решение суд вынес на минувшей неделе. Еще по одному объекту Госстройнадзор готовит обращение в суд о возбуждении исполнительного производства (Большой Сампсониевский проспект, дом 31, литера А).

Два мировых соглашения были исполнены: владелец индивидуального жилого дома в поселке Лахта, на Гартнеровском переулке устранил нарушения градостроительного регламента по высоте постройки, а застройщик объекта в Зеленогорске на улице Малинной (второй объект, под отличным от предыдущего адресом – дом 1 литера А) выполнил условия мирового соглашения и получил разрешение на строительство.   

У ответчиков по трем мировым соглашениям еще есть время на исполнение требований закона. Это объекты по следующим адресам: улица Воскова, дом 18, литера А; Петроградская набережная, 38 и улица Репнинская, дом 7, литера А (юго-западнее пересечения с Ладожским направлением ж.д.).

Стоит отметить, что мировые соглашения – это не амнистия и не легализация самовольных построек, это утвержденный судом порядок добровольного устранения градостроительных нарушений. Судебная практика Госстройнадзора показывает, что не все мировые соглашения заканчиваются «миром».     

Назад